レンジで時短☆米なすの白味噌マヨネーズ焼き レシピ・作り方

レンジで時短☆米なすの白味噌マヨネーズ焼き
  • 5分以内
  • 300円前後
fairy Tale
fairy Tale
白味噌&マヨネーズのソースがよく合います。
レンジで火を通してから魚焼きグリルで焦げ目だけをつけるので、あっというまにできますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米なすはヘタを取って縦半分に切り、10分程水にさらす。
    皮の3mmくらい内側に、皮にそってぐるっと1周切り目を入れる。
    断面には約2cm幅の格子になるよう切り目を入れておく。
  2. 2 【1】の米なすを1つ(半分)ずつラップに包み、レンジで約3分加熱する。
  3. 3 白味噌とマヨネーズを合わせてソースを作り、【2】の断面部分に塗って、魚焼きグリルで焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり♪

きっかけ

お知り合いの居酒屋さんで教えて頂いた白味噌とマヨネーズのソースが美味しかったので、米茄子に合わせました。

おいしくなるコツ

【1】で切り目を入れるのは食べやすくする為とソースが底まで染みこむようにする為なので、底までしっかり入れなくても大丈夫です。 【3】でグリルで焼く際、焦げやすいので、中火程度で様子を見ながら焼いて下さい。

  • レシピID:1700005702
  • 公開日:2012/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般米なす
関連キーワード
米なす レンジ 白味噌 マヨネーズ
料理名
米なすの白味噌マヨネーズ焼き
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る