レンジで時短☆米なすの白味噌マヨネーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米なす 1個
- 白味噌 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- かいわれ大根(飾り用) 少々
作り方
-
1
米なすはヘタを取って縦半分に切り、10分程水にさらす。
皮の3mmくらい内側に、皮にそってぐるっと1周切り目を入れる。
断面には約2cm幅の格子になるよう切り目を入れておく。 - 2 【1】の米なすを1つ(半分)ずつラップに包み、レンジで約3分加熱する。
- 3 白味噌とマヨネーズを合わせてソースを作り、【2】の断面部分に塗って、魚焼きグリルで焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり♪
きっかけ
お知り合いの居酒屋さんで教えて頂いた白味噌とマヨネーズのソースが美味しかったので、米茄子に合わせました。
おいしくなるコツ
【1】で切り目を入れるのは食べやすくする為とソースが底まで染みこむようにする為なので、底までしっかり入れなくても大丈夫です。 【3】でグリルで焼く際、焦げやすいので、中火程度で様子を見ながら焼いて下さい。
- レシピID:1700005702
- 公開日:2012/09/07
関連情報
- 料理名
- 米なすの白味噌マヨネーズ焼き
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レンジで火を通してから魚焼きグリルで焦げ目だけをつけるので、あっというまにできますよ♪