ノンオイルでヘルシー☆バジルのクリーミーディップ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- バジル 葉 約15枚
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- プレーンヨーグルト 水切り 大さじ3
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4
作り方
- 1 バジルの葉は洗ってキッチンペーパーなどで水気を拭く。
-
2
絹ごし豆腐はキッチンペパーを敷いたザルに入れ、軽く崩して30分くらい置いて水切りする。
※ヨーグルトは同じように1晩置いたものを使いました。 - 3 ミキサーまたはフードプロセッサーに全ての材料を入れて30秒~1分混ぜるだけで出来上がり♪
- 4 ↑茹でたじゃがいもにたっぷりかけ、黒こしょうを振りました。
きっかけ
野菜に合う低カロリーのソース&ディップとして作りました。
おいしくなるコツ
カロリーが気にならない場合はオリーブオイルを大さじ1程度加えるとまろやかになります。
- レシピID:1700005612
- 公開日:2012/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 野菜に合うタレ
- 料理名
- バジルのディップ
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ノンオイルなので安心してたっぷり使えます♪
野菜スティック・茹でたじゃがいもなどに合いますよ。