中とろとろな、茄子のピザ風チーズ焼き レシピ・作り方

中とろとろな、茄子のピザ風チーズ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
かいえ
かいえ
ナスをフライパンでとろとろに焼き
その上にチーズをのっけてピザ風に。

ようは小麦粉のピザ台でなく
茄子を台したピザです。

中がとろっとろにできますよ。

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 茄子はへたをとり1.5~2cm位の厚みに輪切りする。

    水に浸してあく抜きをする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを引いて
    じっくりと両面焼いて中までしっかり火を通す。

    ここでしっかり焼かないと美味しくないです。

    片面焼いて返すときに塩を少々振ってから返す。
  3. 3 ドライトマトはみじん切りにする。
    たまねぎ・オクラの輪切りスライスと一緒に焼きあがったナスの上に乗せる。
  4. 4 最後にチーズを乗せ
    魚焼きグリル、またはトースターで焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

産直で購入した丸い緑茄子。 ピザ風に焼くとおいしい、というので 私流に仕上げました。

おいしくなるコツ

フライパンは厚手のものの方が火のとおりがいいです。 おくらだけでなくピーマンもおいしかったですよ。

  • レシピID:1700005528
  • 公開日:2012/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子のピザ風
かいえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/11/02 20:15
    中とろとろな、茄子のピザ風チーズ焼き
    普通サイズのナスを耐熱皿に引いて作りました。ドライトマトの甘酸っぱさがとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る