中とろとろな、茄子のピザ風チーズ焼き レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
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1
茄子はへたをとり1.5~2cm位の厚みに輪切りする。
水に浸してあく抜きをする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを引いて
じっくりと両面焼いて中までしっかり火を通す。
ここでしっかり焼かないと美味しくないです。
片面焼いて返すときに塩を少々振ってから返す。 -
3
ドライトマトはみじん切りにする。
たまねぎ・オクラの輪切りスライスと一緒に焼きあがったナスの上に乗せる。 -
4
最後にチーズを乗せ
魚焼きグリル、またはトースターで焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
産直で購入した丸い緑茄子。 ピザ風に焼くとおいしい、というので 私流に仕上げました。
おいしくなるコツ
フライパンは厚手のものの方が火のとおりがいいです。 おくらだけでなくピーマンもおいしかったですよ。
- レシピID:1700005528
- 公開日:2012/08/22
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子のピザ風
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颯湖2012/11/02 20:15普通サイズのナスを耐熱皿に引いて作りました。ドライトマトの甘酸っぱさがとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
その上にチーズをのっけてピザ風に。
ようは小麦粉のピザ台でなく
茄子を台したピザです。
中がとろっとろにできますよ。