フレッシュトマトで☆イタリアン海老チリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
海老は頭と殻を取り、背中の部分に深めに包丁を入れて背ワタを取りる。
塩と片栗粉少々を振ってよく揉み洗いし、水気をふき取ってから軽く塩こしょうを振って片栗粉をまぶしておく。 -
2
玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、ズッキーニは7mmくらいの輪切りにする。
トマトは皮を剥いて(直火または熱湯にくぐらせて皮を剥く)1.5cmくらいの角切りにする。 - 3 フライパンにオリーブオイル+ニンニク+鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りがしてきたら玉ねぎを加えて1分ほど炒める。
- 4 【3】にトマト+白ワイン+ズッキーニを加え、軽く塩こしょうして3分ほど炒め、フライパンの真ん中を少しあけて【1】の海老を炒める。(海老に火が通ればOK)
- 5 塩・胡椒で味を調え、器に盛ってパセリを散らして出来上がり♪
きっかけ
熟れてしまったトマトがあったので・・・いつもと違うイタリアンな海老チリにしてみました。
おいしくなるコツ
もっと辛く!という場合は、カイエンヌペッパー(チリペッパー)がよく合います。
- レシピID:1700005357
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老チリソース煮
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