カボチャの黒胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- カボチャ 1/10
- 黒ゴマ 大匙1.5
- だし醤油 大匙1
- 醤油 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
- カボチャ茹で用・バター(マーガリンOK) 10g
- カボチャ茹で用・塩 少々
作り方
- 1 カボチャは食べやすい大きさより少し小さめに切ります。面取りをします。
- 2 鍋にカボチャを入れ、かぼちゃが半分くらいかぶるくらいの水を入れ、バターを塩を加えて軟らかくなるまで茹でます。
- 3 黒ゴマはすり鉢でよーく擦って、だし醤油、醤油、はちみつを加えて混ぜておきます。
- 4 茹でたかぼちゃの上からタレを絡めます。
きっかけ
黒ゴマを良く擦ってだし醤油、はちみつと作ったタレで和えます。
おいしくなるコツ
胡麻はよく擦った方が粘りが出ておいしいです。はちみつでやわらかな甘みを出します。
- レシピID:1700005349
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 和え物
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つくったよレポート(2件)
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luckten2021/10/09 04:44ごまの風味たっぷりで美味しかったです。腹持ちも良くて夜食にピッタリでした。ごちそうさまでした!
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cheese23692013/03/03 20:53少し煮詰めが甘かったみたいです(><)
でも、美味しくいただきました。胡麻とかぼちゃって合いますね♪