筍の塩麹パスタ レシピ・作り方

筍の塩麹パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
らきおっち
らきおっち
シンプルで筍の歯応えのよいパスタになりました。

材料(2人分)

  • スパゲティ 200g
  • 筍の水煮 100g
  • 大葉 2~3枚
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 茹で汁 大さじ3
  • 塩麹 大さじ2弱
  • きざみにんにく 小さじ1/2
  • 鷹の爪の輪切り 1~2本分
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 筍(細筍)は斜めにスライスして1本を4~5つに切ります。大葉は細切りにします。
  2. 2 スパゲティは袋に記載されている時間より2分短めに茹でます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れ、弱火で温めます。
  4. 4 3番に筍を入れ、炒めます。
  5. 5 4番にスパゲティ、茹で汁を入れます。
  6. 6 5番に塩麹、ブラックペッパーを入れ、手早く混ぜます。
  7. 7 混ぜたパスタをお皿に盛りつけ、大葉を上に飾ったら出来上がりです。

きっかけ

友人からもらった筍を使ったパスタが食べたくて作りました。

  • レシピID:1700005240
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
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塩麹 スパゲティ パスタ
料理名
筍スパゲティ
らきおっち
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