みょうがと豆腐のお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- みょうが(ミョウガ、茗荷) 1本
- とうふ 1cm角大さじ1
- だし汁 1カップ
- 味噌 小さじ1
作り方
-
1
みょうがを用意し、1cm幅ほどにカットします。
うちの近所の農家さんで、これだけ入って100円!!
感謝!!! (驚きの東京23区) - 2 お鍋にだし汁を沸かして味噌を入れて混ぜ、弱火でとうふとみょうがをさっと煮ます。
- 3 (2)を汁碗にうつし、召し上がれ!!!
きっかけ
ご近所の農家さんで、旬の夏野菜みょうがをお安く入手できましたので、まずはお味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
味噌を煮溶かしてから、豆腐とみょうがをさっと煮るのが煮崩れせずシャキッと仕上げるコツです。
- レシピID:1700005239
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません