ニョクチャムでベトナム風そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●ニョクマム(ベトナム魚醤) 大さじ4
- ●水 大さじ4
- ●レモン汁 レモン1個分
- ●グラニュー糖 大さじ5
- ●にんにく(チューブ) 小さじ1
- ●チリペッパー(一味唐辛子) 少々
- ●タカの爪(種をとってみじん切り) 1本
- ●蒸し鶏のスープ 大さじ4
- そうめん 2人前
- 蒸し鶏 2人分
- 大葉 4-6枚
作り方
-
1
●のニョクチャムの材料をよく混ぜて冷やしておく。
そうめんを茹で、蒸し鶏を作る。
大葉を千切りにする。 - 2 タレにそうめんを入れて、蒸し鶏をのっけて、大葉をあしらったらできあがり。
きっかけ
ニョクチャムのレシピを教わったので少しアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
具はなんでも好きなものでOKです! ニョクチャムの甘さ、辛さ、酸っぱさはお好みで調整してください。
- レシピID:1700005165
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ニョクチャムでベトナム風そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生春巻きのタレにしてもOK