【トマトレシピ】ゆでオクライカのトマトディップがけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
●おくらの下処理
フォークかつまようじを使って、数箇所穴を開けておきます。 -
2
●いかの下処理
おろして上身と下身を分け、内臓と目を取り除いた上身だけを使います。 - 3 お鍋にお湯を沸かし、塩1つまみを入れ、おくらとイカをさっと煮て、冷水に取り冷やして水切りします。
-
4
●トマトディップ
トマトは軽く洗って水切りし、マヨネーズを加えてチョッパーでどろどろになるまで刻みます。 - 5 イカを輪切りにし、オクラは1本を半分に切って器に彩りより盛りつけ、ディップは別器に盛ります。
- 6 食べる直前に(4)のトマトディップをかけて召し上がれ!!
きっかけ
夏野菜で今が旬のオクラと海産物のイカ、どちらもさっぱり食べたい!という時に。
おいしくなるコツ
トマトは何色でも良いですが、今回はオレンジトマトを使いました。
- レシピID:1700005039
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません