【トマトレシピ】ゆでオクライカのトマトディップがけ レシピ・作り方

【トマトレシピ】ゆでオクライカのトマトディップがけ
  • 約10分
  • 300円前後
Minori_ohisamanotikara
Minori_ohisamanotikara
夏野菜で今が旬のオクラと海産物のイカ、どちらもさっぱり食べたい!という時に。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ●おくらの下処理

    フォークかつまようじを使って、数箇所穴を開けておきます。
  2. 2 ●いかの下処理

    おろして上身と下身を分け、内臓と目を取り除いた上身だけを使います。
  3. 3 お鍋にお湯を沸かし、塩1つまみを入れ、おくらとイカをさっと煮て、冷水に取り冷やして水切りします。
  4. 4 ●トマトディップ

    トマトは軽く洗って水切りし、マヨネーズを加えてチョッパーでどろどろになるまで刻みます。
  5. 5 イカを輪切りにし、オクラは1本を半分に切って器に彩りより盛りつけ、ディップは別器に盛ります。
  6. 6 食べる直前に(4)のトマトディップをかけて召し上がれ!!

きっかけ

夏野菜で今が旬のオクラと海産物のイカ、どちらもさっぱり食べたい!という時に。

おいしくなるコツ

トマトは何色でも良いですが、今回はオレンジトマトを使いました。

  • レシピID:1700005039
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
おくら オクラ いか イカ
料理名
Tomato dip on okra, squid
Minori_ohisamanotikara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る