卵なし・HMで簡単☆とうもろこしのスコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし 生 1/2本
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 50cc
- バターまたはマーガリン 小さじ1
- 塩 2つまみ程度
- オリーブオイルまたはサラダ油 少々
作り方
-
1
とうもろこしは実を削ぎ落とす。
(5~6cmの長さに切ってまな板の上に縦に置き、芯に添って包丁で削ぐと簡単です♪) - 2 バター(またはマーガリン)はレンジで10秒程度温めで溶かす。
- 3 型(シリコンスチーマSサイズを使用)にオリーブオイルを塗っておく。
- 4 ホットケーキミックス+牛乳+とうもろこし+溶かしバターをボウルに入れて粉っぽさがなくなる程度に混ぜ、【3】の型に流しいれ、170度で予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり♪
- 5 水で戻したドライトマトを刻んで入れても美味しいです♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 関連キーワード
- スコーン とうもろこし生 シリコンスチーマー ホットケーキミックス
- 料理名
- とうもろこしのスコーン
fairy Tale
「飲むこと、食べることが大好き。
お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」
・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~
炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきクリ2022/10/26 08:19子供用にとうもろこし刻んで入れました。
とうもろこしたっぷりで美味しい♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
型にはシリコンスチーマーSサイズを使いました。