市販のさんまのかば焼きで卵とじ丼 レシピ・作り方

市販のさんまのかば焼きで卵とじ丼
  • 約15分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
カツドンを作る要領で、かば焼きを代わりに使いました。

材料(2人分)

  • さんまのかば焼き 4切れ
  • 玉ねぎ 半分
  • (一人)カップ半分
  • だしつゆ 大匙2
  • 2個
  • 青ネギ(刻み) 適宜
  • 味付け海苔 5枚程度
  • しめじ(あれば) 1/8パック

作り方

  1. 1 玉ねぎはできるだけ薄く切ります。
  2. 2 小さめのフライパンに水、だし汁を入れて1を半分入れます。(一人ずつ作ります)
  3. 3 煮立ってきたら、さんまのかば焼きを入れて、再び煮立ったら、卵(1個)を溶き流します。フライパンの周りの卵が固まり、真ん中はまだ半熟のままで火を止めます。
  4. 4 丼にご飯を入れて3を乗せます。上から刻み葱、海苔をちぎって乗せます。

きっかけ

カツドンならぬ、さんま丼にしました。

おいしくなるコツ

市販のさんまのかば焼きなので、だし汁を使って簡単に仕上げます。

  • レシピID:1700004655
  • 公開日:2012/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る