家庭菜園ミニキャロットのピクルス★ レシピ・作り方

家庭菜園ミニキャロットのピクルス★
  • 約15分
  • 100円以下
Minori_ohisamanotikara
Minori_ohisamanotikara
家庭菜園でミニキャロットがとれたので、新鮮なうちにピクルスにしました。我が家のうさこちゃんやピーターラビットも大喜びです。^_^

材料(1瓶人分)

  • ミニキャロット(ニンジン) 50g
  • ケイパー(あれば) 4~5粒
  • <ピクルス液>
  • 穀物酢 100ml
  • 50ml
  • ローリエ 1枚
  • 鷹の爪(唐辛子) 1本
  • 砂糖 30g
  • 4g
  • 黒コショウ 少々
  • ★保存用瓶 1個

作り方

  1. 1 ニンジンは収穫し、材料を揃えておきます。
  2. 2 ニンジンは葉っぱの部分を1cmほど残してカットします。
  3. 3 お鍋にピクルス液の材料を全て入れて沸騰させ、火からおろし粗熱を取ります。
  4. 4 粗熱が取れたピクルス液を瓶に入れ、ニンジンを入れ、あればケイパーを上から散らします。
  5. 5 さらに粗熱が取れたら瓶にフタをして冷蔵庫で保管します。

    2,3日置いて召し上がれ♪(^o^)

きっかけ

家庭菜園でミニキャロットがとれたので^_^

おいしくなるコツ

・ニンジンは取って新鮮なうちに使います。 ・ニンジンの残り葉は、パン、グリーンスムージーなどに有効活用できます。 ・黒コショウは5,6粒をそのまま入れてもOK。

  • レシピID:1700004564
  • 公開日:2012/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
ピクルス 人参 自家製野菜 ミニキャロット
料理名
Pickles of mini carrot
Minori_ohisamanotikara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る