家庭菜園ミニキャロットのピクルス★ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1瓶人分)
- ミニキャロット(ニンジン) 50g
- ケイパー(あれば) 4~5粒
- <ピクルス液>
- 穀物酢 100ml
- 水 50ml
- ローリエ 1枚
- 鷹の爪(唐辛子) 1本
- 砂糖 30g
- 塩 4g
- 黒コショウ 少々
- ★保存用瓶 1個
作り方
- 1 ニンジンは収穫し、材料を揃えておきます。
- 2 ニンジンは葉っぱの部分を1cmほど残してカットします。
- 3 お鍋にピクルス液の材料を全て入れて沸騰させ、火からおろし粗熱を取ります。
- 4 粗熱が取れたピクルス液を瓶に入れ、ニンジンを入れ、あればケイパーを上から散らします。
-
5
さらに粗熱が取れたら瓶にフタをして冷蔵庫で保管します。
2,3日置いて召し上がれ♪(^o^)
きっかけ
家庭菜園でミニキャロットがとれたので^_^
おいしくなるコツ
・ニンジンは取って新鮮なうちに使います。 ・ニンジンの残り葉は、パン、グリーンスムージーなどに有効活用できます。 ・黒コショウは5,6粒をそのまま入れてもOK。
- レシピID:1700004564
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
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