粉ふき芋とアスパラ あさりワイン蒸しソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
塩をひとつまみいれて皮をむいて切ったじゃがいもを
竹串がすっと通るくらいやわらかくなるまで茹でる。
茹で上がりの少し前に筋を取って切ったアスパラも入れて茹でる。 - 2 別のフライパンにオリーブオイルにスライスしたにんにくをいれて火をつけ、弱火でじっくり香りを出したら砂出ししたあさりを加える。
- 3 ワインを入れて蓋をしたらあさりの口が開くまで蒸し、ペッパーソルト少々で味付けする。 じゃがいもは水を切って火にかけ、鍋をゆすって粉ふき芋にする。
- 4 にじゃがいもとアスパラを盛り付けたら、あさりをスープごとかけてできあがり!
きっかけ
じゃがいもをたくさんいただいたので美味しい食べ方を考えました。
おいしくなるコツ
アサリの塩気もあるので、塩の入れすぎに注意してください!
- レシピID:1700004416
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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