筍の木の芽和え レシピ・作り方

筍の木の芽和え
Azukiぱん
Azukiぱん
茹で筍の代わりに、イカ、竹輪、うどなどでも美味しく作れますよ。

材料(4人分)

  • 茹で筍 1パック
  • 木の芽 10枚
  • 白味噌 大3
  • みりん 大1
  • 大1
  • 薄口醤油 少々

作り方

  1. 1 茹で筍はザルに上げてさっとお湯をかけ、臭みを抜きます。
  2. 2 木の芽の葉の部分だけを摘んで、包丁で細かくたたいて刻みます。
    ボウルに刻んだ木の芽・白味噌~薄口醤油までを入れて練り、筍を投入して和えます。

きっかけ

買い置きの茹で筍で簡単に作ってみました。 すり鉢も使わず、あえて簡単に・・♪

  • レシピID:1700004307
  • 公開日:2012/05/24
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カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の木の芽和え
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