現在地
 > 

レンジ蒸し茄子の温かいお蕎麦 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 蕎麦

    2人前

  • 茄子

    2本

  • 出汁

    700cc

  • みりん

    大さじ2

  • うすくち醤油 または醤油

    大さじ1.5

  • 少々

  • かつお節

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジ蒸し茄子の温かいお蕎麦

レンジで蒸した茄子を温かいお蕎麦とあわせて頂きます。

作り方

  • 1

    出汁+みりん+うすくち醤油または醤油+塩ひとつまみを鍋に入れて沸騰させる。

  • 2

    茄子は縦1/4に切り水にさらして、水気を切らずにそのまま耐熱皿に並べてラップをかけ、3分~4分加熱する。
    【1】のお出しに浸しておく。

  • 3

    たっぷりの熱湯で蕎麦を茹でる。
    茹で上がった蕎麦を器に盛り、【2】のお出しをかけて茄子をのせ、かつお節を振って出来上がり♪

きっかけ

普通のかけそばではちょっと物足りないので、レンジで蒸したナスとあわせました。

おいしくなるコツ

揚げ玉(天かす)をのせても美味しいです♪

レシピID: 1700004131

公開日:2012.05.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジ蒸し茄子の温かいお蕎麦のページ上部へ