タケノコとザーサイの炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
今回は塩漬けザーサイを使います。瓶詰の味付けのザーサイはそのまま使ってください。
塩漬けは水にさらして塩抜きをしてから使います。 - 2 ザーサイを細かく切っておきます。タケノコは食べやすい大きさに切っておきます。
- 3 フライパンにごま油を熱し、干しエビ、たけのこ、ザーサイを入れ炒めます。
- 4 塩漬けザーサイの少し塩分があるので、醤油は少し(なくてもいい)みりんは小さじ1加えて味を整えてください。しっかり塩抜きをしてしまったら醤油を加えてください。
- 5 食べるときにラー油をかけていただきます。
きっかけ
塩漬けザーサイでタケノコを炒めました。ごま油、ラー油が決めてです。
おいしくなるコツ
ザーサイからの塩分で味付け不要ですが、しっかり塩が抜けたら、醤油、みりんで味をみてください。
- レシピID:1700004062
- 公開日:2012/05/06
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 炒めもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません