土鍋で筍ご飯 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
筍は皮に切り目を入れ、たっぷりの水・糠・たかのつめと共に茹でます。
竹串が通ったらそのまま冷まし、皮を剥き、4分割し、5mm幅に切っておく。 -
2
うす揚げは小さく切り、昆布・筍と共に、
水500cc・醤油・酒で20分煮る。
冷めてから昆布は取り除く。
汁と具を分けておく。 -
3
米を洗って土鍋に入れ、「2」の煮汁と水を合わせて540ccにしたものを張り火にかける。
沸騰まで中火、沸騰したら弱火で10分、火を止めて10分おく。
具を戻して出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍ご飯
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