ヘルシオで簡単★大根とキャベツの煮物 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は1~1.5cm幅でいちょう切りにします。キャベツは、1.5〜2cm四方に切ります。ニンジンは5mm程度の幅で千切りにします。
- 2 耐熱容器に*の調味液を全て入れ混ぜます。※出汁は、かつおや昆布を使用して取った出し汁の事です。そういったものを用意できない場合は、細粒出汁小さじ1〜2と100ccの水でも可。
- 3 手順2の耐熱容器に、手順1で切った野菜を入れます。(大根は一番下に入れます)そして、上にクッキングペーパーをひき落し蓋にします。(熱に耐えられるスプーンで錘にしてもOK)
- 4 ヘルシオで、ウォーターオーブンの予熱無、手動加熱で、220度、50分で設定しスタート。
- 5 終了したら、箸で大根を刺したりして様子を見て下さい。自分の場合は、この段階で、同じ温度(220度)で10分再加熱しました。つまり、計1時間。
- 6 出来上がったら、お好みで刻みネギなど青味をふりかけたら完成です^^
関連情報
- 料理名
- 大根の煮物
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とことことっこ2021/07/17 15:47ヘルシオの代わりに炊飯器で炊いてみました。甘くて美味しかったです。レシピ参考にさせていただきありがとうございました。
レシピへのコメント
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陳一等兵 2012.04.11 22:39
キャベツはお好みでもっと入れてもいいなと思うんですが、けっこう水分が出てしまうため味を薄くしてしまう可能性もあります。キャベツを多めにしたい場合は、予め水出ししておくとよいかもしれません。