貝柱と干しエビのトロットロ和風スープ★ レシピ・作り方

貝柱と干しエビのトロットロ和風スープ★
  • 約10分
  • 300円前後
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貝柱と干しエビの香りのトロトロスープです。

材料(2人分)

  • 貝柱(乾燥) 4つ
  • 干しエビ 一つまみ
  • 水菜 小1束
  • 1個
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ半分
  • カップ1.5
  • ゆたかあじ(なければ和風だし) 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水(カップ1.5)を入れ、貝柱と干しエビを入れて少しふやかしておきます。(30分程度)この水はそのままスープに使います。
  2. 2 鍋の中の貝柱を少しほぐして、火にかけます。3センチ程度に切った水菜を入れて味付けをします。
  3. 3 煮立ってきたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  4. 4 卵をよく溶いて、トロトロになったスープの中に流し入れて火を止めます。

きっかけ

貝柱のいい味と干しエビの香ばしさ。水溶き片栗粉でトロットロスープです。

おいしくなるコツ

卵は最後に入れます。トロトロ感がよく出ます。「ゆたかあじ」は少し味がついているので、和風だしをお使いの方は、塩、醤油で味を整えてください。

  • レシピID:1700003669
  • 公開日:2012/03/30
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カテゴリ
和風スープ
料理名
スープ
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