豆腐の明太チーズグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせてレンジで約2分加熱し、重石(大きめの皿やまな板など)を乗せて水切りする。
- 2 【1】の豆腐を半分に切ってから約1cmに切り、グラタン皿に並べ牛乳を加え、お好みで塩こしょうを振り、その上に明太子+チーズをのせてレンジで約1分~1分半加熱する。
-
3
【2】のチーズが溶けて沸々してくればOK!
パセリのみじん切りを飾って出来上がり♪
※焦げ目を付けたい場合は、魚焼きグリルやトースターで焼きます。
きっかけ
お豆腐がお買い得!メインになる料理にと思い、考えました。
おいしくなるコツ
水切りがしっかりできていないと、豆腐の水分が出て水っぽくなります。 明太子の塩分により、塩を加減して下さい。
- レシピID:1700003659
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐の明太チーズグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません