現在地

豆腐の明太チーズグラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • 明太子ばらこ ほぐしたもの

    大さじ2

  • 溶けるチーズ ピザ用

    80g

  • 牛乳

    大さじ4

  • 塩・こしょう

    適量

  • パセリみじん切り

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐の明太チーズグラタン

水切りしたお豆腐はぷるぷるの食感に♪

作り方

  • 1

    豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせてレンジで約2分加熱し、重石(大きめの皿やまな板など)を乗せて水切りする。

  • 2

    【1】の豆腐を半分に切ってから約1cmに切り、グラタン皿に並べ牛乳を加え、お好みで塩こしょうを振り、その上に明太子+チーズをのせてレンジで約1分~1分半加熱する。

  • 3

    【2】のチーズが溶けて沸々してくればOK!
    パセリのみじん切りを飾って出来上がり♪
    ※焦げ目を付けたい場合は、魚焼きグリルやトースターで焼きます。

きっかけ

お豆腐がお買い得!メインになる料理にと思い、考えました。

おいしくなるコツ

水切りがしっかりできていないと、豆腐の水分が出て水っぽくなります。
明太子の塩分により、塩を加減して下さい。

レシピID: 1700003659

公開日:2012.03.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐の明太チーズグラタン
関連キーワード
明太子豆腐グラタンチーズ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豆腐の明太チーズグラタンのページ上部へ