豆腐の明太チーズグラタン レシピ・作り方

豆腐の明太チーズグラタン
fairy Tale
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水切りしたお豆腐はぷるぷるの食感に♪

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 明太子ばらこ ほぐしたもの 大さじ2
  • 溶けるチーズ ピザ用 80g
  • 牛乳 大さじ4
  • 塩・こしょう 適量
  • パセリみじん切り 適量

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせてレンジで約2分加熱し、重石(大きめの皿やまな板など)を乗せて水切りする。
  2. 2 【1】の豆腐を半分に切ってから約1cmに切り、グラタン皿に並べ牛乳を加え、お好みで塩こしょうを振り、その上に明太子+チーズをのせてレンジで約1分~1分半加熱する。
  3. 3 【2】のチーズが溶けて沸々してくればOK!
    パセリのみじん切りを飾って出来上がり♪
    ※焦げ目を付けたい場合は、魚焼きグリルやトースターで焼きます。

きっかけ

お豆腐がお買い得!メインになる料理にと思い、考えました。

おいしくなるコツ

水切りがしっかりできていないと、豆腐の水分が出て水っぽくなります。 明太子の塩分により、塩を加減して下さい。

  • レシピID:1700003659
  • 公開日:2012/03/30
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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明太子 豆腐 グラタン チーズ
料理名
豆腐の明太チーズグラタン
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