チキンのバルサミコ焼き レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4~6人分)
- 手羽元(チキン) 800g位
- バルサミコ 100ml
- はちみつ 100ml
- しょうゆ 50ml
- 砂糖 大4
- にんにく(大) 2かけ
- 炒りごま 大2
- パセリ(いろどり用) ひとつかみ
作り方
- 1 バルサミコ、砂糖、しょうゆ、はちみつを入れてよく混ぜる。(この時点で味見してみて下さい。これは私好みの味ですが砂糖やはちみつを加減してOKです)
- 2 手順1で作ったシロップにチキン(手羽元)を漬けておく。(私は朝にここまでやっておいて、あとは夕飯作成時まで漬けおきです)にんにく2かけを適当に切って一緒に入れて下さい)
- 3 230度に温めたオーブンに手順2でつけておいた肉を並べて30分程焼いておく。
- 4 その間に残ったシロップを鍋に移して煮詰めておく。15分位煮詰めた所で火をとめておく。
- 5 焼きあがったチキンを手順4にくぐらせてから皿に盛り付け、ゴマをふって、いろどりで用意したパセリのみじん切りを適当に置いて出来上がり。
きっかけ
あと100mlだけバルサミコが残っていたので。簡単にできあがるし、子供にはうけるし。たまたま手羽元しかなかったけれど、チキンもも肉とかでやる方が私は好きです。もちろん、手羽中とかでも良いですけれど♪
おいしくなるコツ
バルサミコは煮詰めると甘くなるので、シロップはとろとろになります。火を止めた後少し経つととろとろになり始めるのであまり煮詰めすぎると固くなるので注意してください。ゴマをふりましたが変わりに柿の種を砕いた物とかでも美味しいです!
- レシピID:1700003618
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 焼きチキン
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