味の決め手は塩麹!純植物性ミネストローネ レシピ・作り方

味の決め手は塩麹!純植物性ミネストローネ
  • 約30分
ゆるベジライフ ゆん
ゆるベジライフ ゆん
塩麹を毎食少しずつ食べています。
塩の代わりに使ってみたら、野菜の甘みも引き出せて、おいしい発酵食品になりました。体のために腸内細菌増やしましょう。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 野菜を好みの大きさにカット。
    私は小さく1センチ角にカットします。
  2. 2 オリーブオイルを鍋に入れ、野菜を炒めます。
  3. 3 野菜の色が変わったら、トマト缶を入れ、水をひたひたになるくらい入れる。
  4. 4 ブイヨンを入れて最初は強火で、沸騰したら弱火にして、灰汁を取りながらコトコト煮る。
  5. 5 野菜に火が通ったら、火を止めて、塩麹を入れ、味を見ながらクレージーソルトで味を調える。
    完成

きっかけ

よく作る植物性ミネストローネ。ミネストローネに塩麹を入れたら・・・。 メチャおいしくなりました。ベーコンなしでもコクがあっておいしいですよ。

おいしくなるコツ

このまま食べてもおいしいですが、一日寝かせると味が馴染んでおいしくなります。 塩麹は好みで増減してください。

  • レシピID:1700003412
  • 公開日:2012/03/13
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カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
塩麹 洋食 ベジ 具だくさん
料理名
ミネストローネ
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