三つ葉を味わう・手まり麩のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 三つ葉 一株
- 手まり麩 10個
- ゆたかあじ(粉末和風だし) 小さじ1
- 塩 小さじ半分
- 醤油 香りづけ程度
- 酒 小さじ1
- 水 カップ2
作り方
- 1 鍋にカップ2の水を入れ、「ゆたかあじ」を入れて、調味料を追加します。
- 2 お椀に手まり麩と三つ葉を入れて、1を沸騰させただしを入れます。三つ葉は食べやすい長さに切ります。
きっかけ
三つ葉の香りが大好きで、お吸い物でたっぷり味わうことにしました。
おいしくなるコツ
「ゆたかあじ」自体少し味がついているので、塩は少しにします。普通の和風だしを使われる方は、塩を少しずつ入れて味をみてください。
- レシピID:1700003360
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません