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ルクルーゼで作るローストビーフ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4-5人分

  • 牛もも肉

    300g

  • 岩塩

    小さじ3/4

  • 香味野菜くず(玉葱・人参などの皮)

    適量

  • 月桂樹

    5-6枚

  • 新ジャガイモ

    6個

  • 大蒜

    1片

  • オリーブオイル

    少々

  • タコ糸

    適量

  • 好みでわさび

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ルクルーゼで作るローストビーフ
  • 1,000円前後

ルクルーゼの保温能力を利用して
ローストビーフを作ってみましょう。

2012.4改変しました。

作り方

  • 1

    肉は所々フォークで刺して塩を刷り込み、ざく切りにした香味野菜くずとともにビニール袋に入れて1晩マリネする。

  • 2

    肉はローリエの葉と一緒にタコ糸で縛る。

  • 3

    ルクルーゼに大蒜を入れてからオイルを垂らし、香りが出るまで炒める。

  • 4

    2の肉の表面全体を色が変わるくらいまで軽く焼き、一旦取り出す。


    ルクルーゼのマルチファンクションならスキレット側に肉を置く。

  • 5

    4のあいた鍋に、1cm程度の厚みに切ったジャガイモを加え、ジャガイモが半分浸るくらいの水を加えて火にかける。

  • 6

    マルチファンクションの蓋を5の上に置く。

    それ以外のタイプは普通に蓋をして汁が無くなるまで火にかける。

  • 7

    ※備考
    ローストビーフは
    表面を薄く焼きつけた後、
    低温でゆっくりと
    中に火を入れるお料理。

    マルチファンクションのスキレットを使うと
    いい保温調理ができることを発見!

  • 8

    ジャガイモをひっくり返して
    肉を上に置く。

  • 9

    蓋をし2分中火にかけて消し、
    そのまま30分置く。

  • 10

    1時間経ったら蓋を取り
    肉の真ん中に鉄串を刺し、
    唇の先につけて熱かったら出来上がり。
    ジャガイモを皿に一緒に添えます。

  • 11

    鍋に残った野菜は赤ワインを入れて煮込んでソースにしても。
    (この時ワイン切らしてたので作ってません)

きっかけ

バースデーディナー用。

おいしくなるコツ

火を入れすぎず、余熱で料理します。

レシピID: 1700003358

公開日:2012.03.06

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関連情報

料理名
ローストビーフ
料理用途
おもてなし お祝い

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