ルクルーゼで作るローストビーフ レシピ・作り方

ルクルーゼで作るローストビーフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
かいえ
かいえ
ルクルーゼの保温能力を利用して
ローストビーフを作ってみましょう。

2012.4改変しました。

材料(4-5人分)

  • 牛もも肉 300g
  • 岩塩 小さじ3/4
  • 香味野菜くず(玉葱・人参などの皮) 適量
  • 月桂樹 5-6枚
  • 新ジャガイモ 6個
  • 大蒜 1片
  • オリーブオイル 少々
  • タコ糸 適量
  • 好みでわさび 適量

作り方

  1. 1 肉は所々フォークで刺して塩を刷り込み、ざく切りにした香味野菜くずとともにビニール袋に入れて1晩マリネする。
  2. 2 肉はローリエの葉と一緒にタコ糸で縛る。
  3. 3 ルクルーゼに大蒜を入れてからオイルを垂らし、香りが出るまで炒める。
  4. 4 2の肉の表面全体を色が変わるくらいまで軽く焼き、一旦取り出す。


    ルクルーゼのマルチファンクションならスキレット側に肉を置く。
  5. 5 4のあいた鍋に、1cm程度の厚みに切ったジャガイモを加え、ジャガイモが半分浸るくらいの水を加えて火にかける。
  6. 6 マルチファンクションの蓋を5の上に置く。

    それ以外のタイプは普通に蓋をして汁が無くなるまで火にかける。
  7. 7 ※備考
    ローストビーフは
    表面を薄く焼きつけた後、
    低温でゆっくりと
    中に火を入れるお料理。

    マルチファンクションのスキレットを使うと
    いい保温調理ができることを発見!
  8. 8 ジャガイモをひっくり返して
    肉を上に置く。
  9. 9 蓋をし2分中火にかけて消し、
    そのまま30分置く。
  10. 10 1時間経ったら蓋を取り
    肉の真ん中に鉄串を刺し、
    唇の先につけて熱かったら出来上がり。
    ジャガイモを皿に一緒に添えます。
  11. 11 鍋に残った野菜は赤ワインを入れて煮込んでソースにしても。
    (この時ワイン切らしてたので作ってません)

きっかけ

バースデーディナー用。

おいしくなるコツ

火を入れすぎず、余熱で料理します。

  • レシピID:1700003358
  • 公開日:2012/03/06
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフローストビーフ
料理名
ローストビーフ
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