ルクルーゼで作るローストビーフ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 牛もも肉 300g
- 岩塩 小さじ3/4
- 香味野菜くず(玉葱・人参などの皮) 適量
- 月桂樹 5-6枚
- 新ジャガイモ 6個
- 大蒜 1片
- オリーブオイル 少々
- タコ糸 適量
- 好みでわさび 適量
作り方
- 1 肉は所々フォークで刺して塩を刷り込み、ざく切りにした香味野菜くずとともにビニール袋に入れて1晩マリネする。
- 2 肉はローリエの葉と一緒にタコ糸で縛る。
- 3 ルクルーゼに大蒜を入れてからオイルを垂らし、香りが出るまで炒める。
-
4
2の肉の表面全体を色が変わるくらいまで軽く焼き、一旦取り出す。
ルクルーゼのマルチファンクションならスキレット側に肉を置く。 - 5 4のあいた鍋に、1cm程度の厚みに切ったジャガイモを加え、ジャガイモが半分浸るくらいの水を加えて火にかける。
-
6
マルチファンクションの蓋を5の上に置く。
それ以外のタイプは普通に蓋をして汁が無くなるまで火にかける。 -
7
※備考
ローストビーフは
表面を薄く焼きつけた後、
低温でゆっくりと
中に火を入れるお料理。
マルチファンクションのスキレットを使うと
いい保温調理ができることを発見! -
8
ジャガイモをひっくり返して
肉を上に置く。 -
9
蓋をし2分中火にかけて消し、
そのまま30分置く。 -
10
1時間経ったら蓋を取り
肉の真ん中に鉄串を刺し、
唇の先につけて熱かったら出来上がり。
ジャガイモを皿に一緒に添えます。 -
11
鍋に残った野菜は赤ワインを入れて煮込んでソースにしても。
(この時ワイン切らしてたので作ってません)
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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ローストビーフを作ってみましょう。
2012.4改変しました。