あん肝ソテー赤ワインソース☆バケットと一緒に レシピ・作り方

あん肝ソテー赤ワインソース☆バケットと一緒に
fairy Tale
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“海のフォアグラ”とも呼ばれるあん肝はソテーすると独特の風味と食感に。
オードブルなどにもお洒落な1品ですが、材料さえ揃えば簡単にできちゃいます。

材料(2人分)

  • あん肝 50g
  • バター 10g
  • 小麦粉 適量
  • 赤ワイン 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • さとう 1つまみ
  • フランスパン スライス 6枚
  • 塩・あらびき黒胡椒 各少々

作り方

  1. 1 あん肝は厚さ1cm弱に切り、
    軽く塩こしょうをして、茶漉しなどで小麦粉を振りかけておく。
  2. 2 フライパンにバターを熱して、【1】のあん肝を焦げ目がつくまで焼き、取り出してお皿に持っておく。
    あん肝を焼いたフライパンに赤ワイン+しょうゆ+さとうを入れて煮つめる。
  3. 3 お皿に持ったあん肝にソースをかけ、フランスパンを添えて出来上がり♪
    ※焼く段階で多少あん肝が崩れてしまってもフランスパンに乗せれば立派なオードブルになりますよ。

きっかけ

あん肝はポン酢で食べるのが多いですが、洋風にしたかったのでソテーにしました。

  • レシピID:1700003350
  • 公開日:2012/03/06
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カテゴリ
あんこうバゲット・フランスパン
関連キーワード
あん肝 ソテー バター オードブル
料理名
あん肝のソテー 赤ワインソース バケット添え
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つくったよレポート(1件)

  • bobkikaku
    bobkikaku
    2020/11/11 19:28
    あん肝ソテー赤ワインソース☆バケットと一緒に
    前夜蒸したはいいものの「どうしたものか?」日本酒呑みながらアン肝思案のオッサンには思いも着かぬソテー!ソース用に開けたを口実にそのまま赤ワインも呑み続け…

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