定番!フキと高野豆腐の煮物・フキの茹で方全工程あり レシピ・作り方

定番!フキと高野豆腐の煮物・フキの茹で方全工程あり
  • 約15分
  • 300円前後
fly to the sky0985
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フキの季節です。定番の高野豆腐と煮ました。

材料(4人分)

  • フキ 3本~4本程度
  • 塩(板ずり用) 大匙1
  • 干しシイタケ 2個
  • 干しシイタケの戻し汁 カップ1強
  • 高野豆腐(戻し不要のもの) 小10個
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ半分
  • 小さじ1
  • 小さじ半分

作り方

  1. 1 フキの茹で方:
    フキは葉っぱを取ってまな板に乗るくらいに切ります。
    切ったフキに塩をかけ、板ずりします。両手でゴリゴリと押さえながらまな板で転がすような感じです。
  2. 2 鍋に入る大きさに切ります。
    鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させます。この鍋に1を入れます。塩がついたまま入れます。
  3. 3 入れ方は、太いものから順番に3分から5分程度茹でます。
  4. 4 茹でたフキは、冷たい水を入れたボールに移します。水に浸しながら5の工程をします。
  5. 5 一本ずつ筋を取ります。端を爪でつまめば筋が出て下の方にすっとひきます。これを全体にして、できれば両端からした方が筋が全部取れます。
  6. 6 剥き終わったフキは新しい水の入ったボールに移しながら筋とりをしていきます。色の違いが分かりますか?
  7. 7 茹でたフキはタッパーなどに水を入れ、そこに浸した状態で冷蔵庫で保存がききます。3~4日程度はもちます。
  8. 8 高野豆腐と煮物:
    干しシイタケは水に戻しておきます。その戻し汁カップ約1カップを鍋に移して、和風だし、戻ししいたけを加え、調味料を入れます。
    しいたけは半分に切っておきます。
  9. 9 そこに高野豆腐を戻さず、そのままに入れ、高野豆腐に水分がいきわたったら、フキを入れます。フキは食べやすい長さ(5センチ程度)に切っておきます。
  10. 10 くつくつ3~5分程度煮てから味をみます。甘めの方がおいしく出来上がります。

きっかけ

細いフキが店頭に並びました。高野豆腐と干しシイタケでおいしい煮物を作りました。

おいしくなるコツ

干しシイタケの戻し汁でお出しを取るので、和風だしがなくてもおいしくできます。醤油が色を濃く仕上げるので、塩分が足りない時は塩で調整してください。

  • レシピID:1700003339
  • 公開日:2012/03/05
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カテゴリ
その他の野菜ふきふきの煮物
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/03/23 15:44
    定番!フキと高野豆腐の煮物・フキの茹で方全工程あり
    フキの代わりにがんもを入れて炊きました♪おいしかったです(^^♪
    ごちそうさまでした。

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