定番!フキと高野豆腐の煮物・フキの茹で方全工程あり レシピ・作り方
材料(4人分)
- フキ 3本~4本程度
- 塩(板ずり用) 大匙1
- 干しシイタケ 2個
- 干しシイタケの戻し汁 カップ1強
- 高野豆腐(戻し不要のもの) 小10個
- 和風だし(顆粒) 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 小さじ半分
- 酒 小さじ1
- 塩 小さじ半分
作り方
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1
フキの茹で方:
フキは葉っぱを取ってまな板に乗るくらいに切ります。
切ったフキに塩をかけ、板ずりします。両手でゴリゴリと押さえながらまな板で転がすような感じです。 -
2
鍋に入る大きさに切ります。
鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させます。この鍋に1を入れます。塩がついたまま入れます。 - 3 入れ方は、太いものから順番に3分から5分程度茹でます。
- 4 茹でたフキは、冷たい水を入れたボールに移します。水に浸しながら5の工程をします。
- 5 一本ずつ筋を取ります。端を爪でつまめば筋が出て下の方にすっとひきます。これを全体にして、できれば両端からした方が筋が全部取れます。
- 6 剥き終わったフキは新しい水の入ったボールに移しながら筋とりをしていきます。色の違いが分かりますか?
- 7 茹でたフキはタッパーなどに水を入れ、そこに浸した状態で冷蔵庫で保存がききます。3~4日程度はもちます。
-
8
高野豆腐と煮物:
干しシイタケは水に戻しておきます。その戻し汁カップ約1カップを鍋に移して、和風だし、戻ししいたけを加え、調味料を入れます。
しいたけは半分に切っておきます。 - 9 そこに高野豆腐を戻さず、そのままに入れ、高野豆腐に水分がいきわたったら、フキを入れます。フキは食べやすい長さ(5センチ程度)に切っておきます。
- 10 くつくつ3~5分程度煮てから味をみます。甘めの方がおいしく出来上がります。
きっかけ
細いフキが店頭に並びました。高野豆腐と干しシイタケでおいしい煮物を作りました。
おいしくなるコツ
干しシイタケの戻し汁でお出しを取るので、和風だしがなくてもおいしくできます。醤油が色を濃く仕上げるので、塩分が足りない時は塩で調整してください。
- レシピID:1700003339
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- 料理名
- 煮物
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mariron★2012/03/23 15:44フキの代わりにがんもを入れて炊きました♪おいしかったです(^^♪
ごちそうさまでした。