大根おろしと釜揚げシラスのさっぱりつきだし レシピ・作り方

大根おろしと釜揚げシラスのさっぱりつきだし
  • 約10分
  • 100円以下
fly to the sky0985
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さっぱりとしていてあま~い大根。付き出しにどうぞ★

材料(2人分)

  • 青首大根 4センチ程度
  • しらす 50g
  • レモン汁 小さじ半分程度
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 青首大根をおろしておく。
  2. 2 大根の汁は甘くておいしいので、一緒にいただきます。
    すり下ろした大根おろしにレモン汁を加えます。とても食べやすくなります。
  3. 3 大根おろしを器に盛り、その上からしらすをたっぷり乗せます。
    お好みで七味をどうぞ。
  4. 4 醤油をかけていただきます。

きっかけ

あま~い青首大根でさっぱりつきだしです。

おいしくなるコツ

大根の汁は胃に優しいのです、できれば汁までいただきたいものです。レモン汁は大根おろしに少し入れると食べやすくなります。

  • レシピID:1700003212
  • 公開日:2012/03/03
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カテゴリ
大根
料理名
前菜
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つくったよレポート(1件)

  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2012/08/08 14:49
    大根おろしと釜揚げシラスのさっぱりつきだし
    ポン酢醤油で食べたことはありましたが、レモン汁と醤油の方がさっぱりとして美味しいですね(^_^)
    ごちそう様でした\(^o^)/

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