大根おろしと釜揚げシラスのさっぱりつきだし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青首大根 4センチ程度
- しらす 50g
- レモン汁 小さじ半分程度
- 醤油 少々
作り方
- 1 青首大根をおろしておく。
-
2
大根の汁は甘くておいしいので、一緒にいただきます。
すり下ろした大根おろしにレモン汁を加えます。とても食べやすくなります。 -
3
大根おろしを器に盛り、その上からしらすをたっぷり乗せます。
お好みで七味をどうぞ。 - 4 醤油をかけていただきます。
きっかけ
あま~い青首大根でさっぱりつきだしです。
おいしくなるコツ
大根の汁は胃に優しいのです、できれば汁までいただきたいものです。レモン汁は大根おろしに少し入れると食べやすくなります。
- レシピID:1700003212
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 前菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽんぽんぷー2012/08/08 14:49ポン酢醤油で食べたことはありましたが、レモン汁と醤油の方がさっぱりとして美味しいですね(^_^)
ごちそう様でした\(^o^)/