切り干し大根の煮物(定番料理) レシピ・作り方
![切り干し大根の煮物(定番料理)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a73b304f97733511adaed1dd52a153957b928a2.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 切り干し大根(乾燥) 15g
- 油揚げ 半枚
- しめじ 半パック
- 人参 3センチ程度
- サラダオイル 小さじ1
- 出汁 カップ1
- 酒 大匙1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1.5
作り方
- 1 切り干し大根は水でよくもむ。しっかり絞らず、水けをきる程度でよい。
- 2 人参は細く短冊切りにする。しめじはいしづきを切り、一つ一つ分けておく。油揚げは短冊切りにして、さっとお湯をかけておく。
- 3 フライパンにサラダオイルをしき、1と2を入れ全体に油が行き届くまで炒める。
- 4 水、など調味料を入れ、中弱火で煮詰める。
きっかけ
切り干し大根メニューを集中的に。
おいしくなるコツ
切り干し大根は煮ている間に水分を吸ってしまうので、最後に入れる醤油は味をみながら入れてください。
- レシピID:1700003124
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
![fly to the sky0985](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb0b2e0ab703cf2cfdefe9e6c2a22497137df85b.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません