あっさり簡単豆腐チゲ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹豆腐 1パック(150g)
- 干し椎茸 3g
- 長ネギの青い部分 15cm
- 牛肉ダシダ 小さじ1.5
- 水 300cc
- キムチ(なくても可) お好みで
作り方
- 1 ネギは斜め切りでも、細切りでも構いません。
- 2 鍋に(出来ればトゥッペギがよい)ダシダと水を入れ温めます。
- 3 2番に豆腐と干し椎茸を入れ、ぐつぐつに煮立て、最後に長ネギを入れます。
きっかけ
夜寒かったし、チヂミも作ったのでそれに合うスープを作りました。トゥブチゲは主人も好きなので。
おいしくなるコツ
もう少しスパイスを効かせたい方は胡椒を入れてもいいのでは。
- レシピID:1700003083
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ韓国鍋・キムチチゲ鍋
- 料理名
- 豆腐チゲ
レポートを送る
2 件