海老とアボカドのクリームグラタン レシピ・作り方

海老とアボカドのクリームグラタン
fairy Tale
fairy Tale
アボカドがクリームソースやチーズよくと合います。
ビールやワインのおつまみにどうぞ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アボカドは種を避けて縦半分に包丁で切り目を入れ、手でクルっと捻って半分にして種と皮を取り、厚さ約1cmに切る。
    玉ねぎは薄く切っておく。
  2. 2 フライパンにバターを熱して玉ねぎをしんなりするまで炒め、海老も入れて表面の色が変わるまで炒める。
  3. 3 [2]に牛乳を加えて2分ほど煮たら小麦粉を振り入れて溶かし、生クリームを加えて塩こしょうで味付けをする。
  4. 4 耐熱皿にアボカドを敷き、その上に[3]のソースをかけてチーズを乗せ、レンジで約2分加熱する。
    魚焼きグリルに移してチーズが焦げるまで2分焼けば出来上がり♪

きっかけ

お買い得のアボカドが完熟で、そのまま食べるには柔らかかったのでグラタンにしました。

おいしくなるコツ

写真は1人分です。 アボカドは完熟のものを使いました。種や皮が取り易くて扱いやすいです。

  • レシピID:1700003002
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アボカド
関連キーワード
アボカド クリームグラタン チーズ焼き 海老
料理名
海老とアボカドのクリームグラタン
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • るるるぱんだ
    るるるぱんだ
    2020/12/04 10:55
    海老とアボカドのクリームグラタン
    旨いです。もう少し小麦粉が多い方が良かったかもです。牛乳が液体のままなので。でもとにかく美味しいので大満足です。ありがとうございます!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る