海老とアボカドのクリームグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
アボカドは種を避けて縦半分に包丁で切り目を入れ、手でクルっと捻って半分にして種と皮を取り、厚さ約1cmに切る。
玉ねぎは薄く切っておく。 - 2 フライパンにバターを熱して玉ねぎをしんなりするまで炒め、海老も入れて表面の色が変わるまで炒める。
- 3 [2]に牛乳を加えて2分ほど煮たら小麦粉を振り入れて溶かし、生クリームを加えて塩こしょうで味付けをする。
-
4
耐熱皿にアボカドを敷き、その上に[3]のソースをかけてチーズを乗せ、レンジで約2分加熱する。
魚焼きグリルに移してチーズが焦げるまで2分焼けば出来上がり♪
きっかけ
お買い得のアボカドが完熟で、そのまま食べるには柔らかかったのでグラタンにしました。
おいしくなるコツ
写真は1人分です。 アボカドは完熟のものを使いました。種や皮が取り易くて扱いやすいです。
- レシピID:1700003002
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- アボカド
- 料理名
- 海老とアボカドのクリームグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るるるぱんだ2020/12/04 10:55旨いです。もう少し小麦粉が多い方が良かったかもです。牛乳が液体のままなので。でもとにかく美味しいので大満足です。ありがとうございます!!
ビールやワインのおつまみにどうぞ♪