豚バラのハリハリ鍋風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ 200g
- 水菜 大1束
- だし汁 カップ1.5
- 醤油 大匙2
- 砂糖 小さじ2
- 酒 大匙1
- みりん 大匙2
- 卵 2個
- しいたけ(お好みで) 2個
作り方
- 1 鍋に豚を入れ、炒めておきます。
- 2 そこに出汁を入れ、味付けをします。
- 3 良く煮立ったら、ざく切りにした水菜を入れさっと煮ます。
- 4 煮立ったら、卵を入れて、上が白くなる程度までふたをして煮ます。
きっかけ
昔はクジラ肉でハリハリ鍋をしていましたが、今はできないので、豚バラで作ってみました。
おいしくなるコツ
水菜はあまり煮込まず、色が変わらない程度で。卵は半熟の方が絡めて食べるのでおいしいです。
- レシピID:1700002775
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- 豚バラと水菜の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヘビロテ362014/11/08 11:16半熟たまごで頂きました〜!
水菜をたっぷり頂く事ができて美味しかったです♪