カリカリ舞茸のアーリオオーリオ・ショートパスタ レシピ・作り方

カリカリ舞茸のアーリオオーリオ・ショートパスタ
fairy Tale
fairy Tale
アーリオオーリオ・ペペロンチーノに、カリカリの揚げ焼きにした舞茸の香りがとってもよく合います♪

材料(2人分)

  • ショートパスタ(ペンネなど) 約180g
  • 舞茸 1/3株程度
  • オリーブオイル 大さじ3
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪 1本~お好みで
  • 塩・黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 ショートパスタを茹でる。
  2. 2 にんにくは皮と芯を取り除き、薄くスライスする。
    鷹の爪は種を取って小口切りにする。
    舞茸はできるだけ薄く切っておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、フライパンを傾げて油を一方に寄せ、にんにくと舞茸をカリカリになるまで揚げ焼きにする。焦げ目が付いたら取り出して軽く塩をふっておく。
  4. 4 [3]のフライパンに鷹の爪、茹で上がったパスタを入れて軽く火にかけ、塩+黒こしょうで味付けし、器に盛って、にんにくと舞茸を乗せて出来上がり♪

きっかけ

香りの良い舞茸をペペロンチーノに合わせてみました。

おいしくなるコツ

[4]で、パスタに油が馴染み難いようならパスタの茹で汁を大さじ1程度加えて下さい。

  • レシピID:1700002551
  • 公開日:2012/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
パスタ ペペロンチーノ 舞茸 ショートパスタ
料理名
ペペロンチーノ
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る