フライパンで焼く☆野菜のかき揚げ風丼 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、大葉は3mm~5mm程度の細切りにして、ボウルに入れておく。
-
2
[1]に小麦粉+片栗粉+塩を入れ混ぜ合わせ、酢を全体に行き渡るようにふりかけ、軽く混ぜる。
☆野菜の水分にもよりますが、どうしてもまとまり難い場合はお水を少しずつ加えてください。 -
3
小さめのフライパンに油(★フライパンの底が埋まる程度)を熱し、[2]をなるべく薄く乗せ中火で焼く。
種は大きな1個にしても、分けても。まとまっていなくても気にしないで♪ -
4
焦げ目がついてきたら(2分程)、フライ返しで裏返し、もう1面も同じように焼く。
温かいご飯に乗せて、めんつゆをかけて出来上がり♪
きっかけ
揚げ物は油の準備や後始末が大変なので少しの油で作りました。
おいしくなるコツ
水で溶いた天ぷら粉に種をつける普通のかき揚げではなく、「粉をまぶした野菜を焼く」というイメージ。丼なのでキレイにまとまっていなくても食べやすくていいですよ(笑)♪ 野菜は火の通りやすい、お好きなものを使って下さい。
- レシピID:1700002360
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
- 料理名
- かき揚げ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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r0417n06132014/07/20 17:40ご馳走様でした!
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ねあっっ2014/05/20 03:23新玉葱で作りました♥
最初はビールと♥後半ご飯にONしましたー。最高にうんまい、ヘルシーだしぃぃわぁ
ごち様です_(._.)_
水分は極力押さえ、少量の酢を使う事でカリカリ感が出るのでフライパンの少しの油でできます♪