長芋のさっぱり和え レシピ・作り方
![長芋のさっぱり和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5f516c7a045aa26d5ad1e4070363063dfa4a2b42.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 長芋は皮をむき、細切りにする。これになめたけをあえておく。
- 2 おくらは少し茹でてから冷水で色を鮮やかにして、小口切りにして手順1と一緒にする。大根は皮をむき、手順1にすりおろして和える。
-
3
梅干し2個は種をとりだして細かくし、全てをよく和える。
最後にのりを細く切って上にかざって出来上がり。
きっかけ
揚げ物と一緒にさっぱりした物が欲しいな~と思い、適当に和えてみました。娘っこのツボにはまったらしく、バクバク食べてました。簡単だからまた作るかな。
おいしくなるコツ
梅干しの酸味がとても後を引きます。長芋のサクサク感、ネバネバ感が最高!なめたけだけで味がついちゃうから時間がない時の一品にぜひ。
- レシピID:1700002346
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 和え物
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夏はぜ2011/12/24 21:18梅紫蘇がたくさんあったので、梅干しの代わりに使いました。
程良い酸味があって、さっぱり味で、美味しくできました。