塩豚とドライトマトでポトフ♪ レシピ・作り方

塩豚とドライトマトでポトフ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
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塩豚はしっかり味をしみこませたいので、我が家は1週間冷蔵庫で寝かせます。大変そうですが、冷蔵庫が味付けしてくれるので、楽ちんです★

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚ブロックに塩を8面丁寧に塗りこむ。同じようにハーブや香辛料もしっかり擦りこんでおく。
  2. 2 これを空気を抜くようにラップに包みジッパーなどに入れて、冷蔵庫で一週間寝かせます。
  3. 3 圧力鍋で水を入れ、ドライトマトと戻し汁も一緒に15分煮ます。蓋を開けられる状態までそのまま待ちます。水、戻し汁合わせて、肉が2/3程度かぶるくらいです。
  4. 4 蓋をあけ、豚を取り出し、一口大の大きさに切り、再び鍋に戻します。ローリエ、コンソメ、塩、こしょうを入れジャガイモ、ニンジン、玉ねぎなどの野菜を入れ、圧力をかけずに、コトコト煮ます。
  5. 5 人参、ジャガイモが軟らかくなったら、ソーセージを入れて、再びコトコト。
  6. 6 皿にとりわけ、パセリのみじん切りなどそえて出来上がりです。
    注:我が家は土鍋に入れて、コトコト煮ました。肉がとろけておいしかったですよ。

きっかけ

1週間前に寝かせてあった塩豚を使います。

おいしくなるコツ

ドライトマトと戻し汁、両方使います。コクが違います★

  • レシピID:1700002261
  • 公開日:2011/12/29
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カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
関連キーワード
ポトフ 簡単 野菜いっぱい パンに合う
料理名
ポトフ
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