色々入った湯豆腐 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 豆腐(一人用小さな豆腐) 2丁
- 生シイタケ 4つ
- 乾燥わかめ 大匙2杯程度
- ポン酢醤油 つけ汁に使います。
- だしこんぶ 小2枚
作り方
- 1 鍋にだし昆布を入れ、豆腐、しいたけ、乾燥わかめを入れる。
- 2 お鍋が沸騰する寸前で、火を止めてふたをしてしばらく置いてからいただく。豆腐が中まで温かくなるまで。
- 3 ポン酢やお好みのタレでお召し上がりください。
きっかけ
我が家の湯豆腐はこれ★キノコ類、海藻類、大豆類全部一度に取れる簡単湯豆腐。
おいしくなるコツ
豆腐に火が入りすぎるとおいしくないので、また、猫舌の人のために、この方法だと豆腐が熱すぎて食べられないということもありません。
- レシピID:1700002252
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
- 料理名
- 湯豆腐
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