ぶりの塩焼き レシピ・作り方

ぶりの塩焼き
  • 約30分
  • 500円前後
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ぶりは油が乗っていておいしい時期なので、あっさりと塩焼きでいただきます。塩だけのシンプル味付けなので、十分にぶりのおいしさを味わえます。

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 小さじ1.5杯

作り方

  1. 1 ぶりに塩を両面まんべんなく擦りこみ、15分程度おいておきます。何もかけずにいただくので、できたらしっかり味付けと時間を取ります。
  2. 2 1を最初強火で両面焼き、大体火が通ったら中火でジュージュー言うまで焼きます。
  3. 3 我が家は裏返し必要な魚焼き器なので、2度ほどひっくり返します。返しの必要のない器具をお持ちの方は油がジュージューでて、焦げ目がついたら出来上がりです。

きっかけ

照り焼きはいつもの事なので、今日はあっさりと塩焼きにしました。

おいしくなるコツ

ぶりをキッチンペーパーで水分を取ってから、塩をふってくださいね。ジュージューいい焦げ目がついたらいただきます。今晩は、ホウレンソウのお浸しを添えてみました。 魚はなんといっても焼き立てがごちそう。できたらすぐにいただいてくださいね。★

  • レシピID:1700002172
  • 公開日:2011/12/08
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カテゴリ
ぶり
料理名
魚の塩焼き
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