ジャガイモサラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむき、2~3ミリにスライスし、それを千切りにして水にさらしておく。(でんぷん質を取り除く為)ごぼうも皮をむき、そぎ切りか千切りにする。
- 2 ゴマ油を少量ひき、ごぼうを炒める。ある程度火が通った所で、さらしておいたジャガイモを水気をきってから一緒に炒める。
- 3 むき枝豆(冷凍)も入れて、ジャガイモが透き通ってきたら火を止め、ボウルにうつす。
- 4 ボウルの中でマヨネーズと明太子(皮は外す)を和える。牛乳も加えて少しマヨネーズを伸ばす。少し冷めた所でとびっこを入れて塩で味を調え、よく和え、お皿に盛って出来上がり。
きっかけ
明太子が半腹残っていたのですが、取り合いになるのでサラダにすることにしました。
おいしくなるコツ
ジャガイモとごぼうのしゃきしゃき感を残すこと。ごぼうをごま油で炒めたのはごぼうの土臭さを消す為です。
- レシピID:1700002141
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガイモサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません