ジャガイモサラダ レシピ・作り方

ジャガイモサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
ほのぼのミルク
ほのぼのミルク
とびっこのぷちぷち感とジャガ、ごぼうのしゃきしゃき感が良い感じです。マヨをあまり使いたくなくて牛乳で伸ばしてますが、マヨ好きな方はマヨのみでOKです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむき、2~3ミリにスライスし、それを千切りにして水にさらしておく。(でんぷん質を取り除く為)ごぼうも皮をむき、そぎ切りか千切りにする。
  2. 2 ゴマ油を少量ひき、ごぼうを炒める。ある程度火が通った所で、さらしておいたジャガイモを水気をきってから一緒に炒める。
  3. 3 むき枝豆(冷凍)も入れて、ジャガイモが透き通ってきたら火を止め、ボウルにうつす。
  4. 4 ボウルの中でマヨネーズと明太子(皮は外す)を和える。牛乳も加えて少しマヨネーズを伸ばす。少し冷めた所でとびっこを入れて塩で味を調え、よく和え、お皿に盛って出来上がり。

きっかけ

明太子が半腹残っていたのですが、取り合いになるのでサラダにすることにしました。

おいしくなるコツ

ジャガイモとごぼうのしゃきしゃき感を残すこと。ごぼうをごま油で炒めたのはごぼうの土臭さを消す為です。

  • レシピID:1700002141
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ジャガイモ ごぼう 明太子 とびっこ
料理名
ジャガイモサラダ
ほのぼのミルク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る