豆腐入り豆乳茶碗蒸し レシピ・作り方

豆腐入り豆乳茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
鯛のあらのだしがよく聞いていてとてもおいしいです。だしを出した後の鯛はそのままうしお汁にしていただきます。1つの材料で2度おいしい!!

材料(4人分)

  • 鯛のあら 一パック
  • 豆腐 二分の一
  • 2個
  • 小さじ1杯程度
  • 醤油 香りづけ程度
  • 少々
  • みりん 少々
  • 青物(最後に乗せます)飾り付け 少々
  • 豆乳 200ml

作り方

  1. 1 大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
    茶碗には豆腐を入れておく
  2. 2 鯛のアラを魚焼き器で焼きます。
  3. 3 沸騰してきたお鍋に先ほど焼いた鯛を入れます。その後沸騰してアクが出てきたらアクを取ります。
  4. 4 味付けをします。(我が家は「ゆたかあじ」を使いますが、なければ、塩、醤油、酒、みりんなどでうしお汁をいただける程度に味付けをしておきます。
  5. 5 上澄みをお玉3杯分くらい別の鍋に取ります。
  6. 6 別鍋に入れたお出しの中に豆乳200mlを入れ、ほぐした卵も入れます。ここで一度味見をします。
  7. 7 茶碗(豆腐の入っている)に6のだしを注ぎいれます。
    電子レンジで蒸します。蒸し時間はレンジのレシピ通りに。
    我が家は鍋にお湯を張り、そこに茶碗をいれ、ふたをして15分です。
  8. 8 最後に青物(三つ葉、ネギなど)を乗せ、完成です。

きっかけ

豆乳の嫌いな主人のために作りました。鶏肉も嫌いなので、魚のだしで作ります。 クリーミーでとてもおいしいです!

おいしくなるコツ

蒸すのが難しいと思います。私はいまだにレンジ使いが下手なので、鍋で蒸しますが、蒸し器もないため、お鍋にお湯を張って、そこに直接茶碗を入れ、15分くらいふたをして様子をみます。蒸し器ほしいな。

  • レシピID:1700002091
  • 公開日:2011/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳
関連キーワード
和食 簡単 豆腐 二度おいしい
料理名
茶碗蒸し
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る