豆腐入り豆乳茶碗蒸し レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
茶碗には豆腐を入れておく - 2 鯛のアラを魚焼き器で焼きます。
- 3 沸騰してきたお鍋に先ほど焼いた鯛を入れます。その後沸騰してアクが出てきたらアクを取ります。
- 4 味付けをします。(我が家は「ゆたかあじ」を使いますが、なければ、塩、醤油、酒、みりんなどでうしお汁をいただける程度に味付けをしておきます。
- 5 上澄みをお玉3杯分くらい別の鍋に取ります。
- 6 別鍋に入れたお出しの中に豆乳200mlを入れ、ほぐした卵も入れます。ここで一度味見をします。
-
7
茶碗(豆腐の入っている)に6のだしを注ぎいれます。
電子レンジで蒸します。蒸し時間はレンジのレシピ通りに。
我が家は鍋にお湯を張り、そこに茶碗をいれ、ふたをして15分です。 - 8 最後に青物(三つ葉、ネギなど)を乗せ、完成です。
きっかけ
豆乳の嫌いな主人のために作りました。鶏肉も嫌いなので、魚のだしで作ります。 クリーミーでとてもおいしいです!
おいしくなるコツ
蒸すのが難しいと思います。私はいまだにレンジ使いが下手なので、鍋で蒸しますが、蒸し器もないため、お鍋にお湯を張って、そこに直接茶碗を入れ、15分くらいふたをして様子をみます。蒸し器ほしいな。
- レシピID:1700002091
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳
- 料理名
- 茶碗蒸し
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