ちくわとピーマンとしめじの甘酢炒め レシピ・作り方

ちくわとピーマンとしめじの甘酢炒め
うひ0507
うひ0507
超簡単スピードメニュー!
でも、おいしいですよ♪

材料(2人分)

  • ちくわ 3本
  • ピーマン 2個
  • しめじ 1/2パック
  • 片栗粉 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1弱
  • ☆3倍濃縮めんつゆ 大さじ1
  • ☆黒酢 小さじ1
  • ☆きび砂糖 大さじ1
  • ☆味覇(中華だし) 小さじ1/2
  • ☆水 100cc

作り方

  1. 1 ピーマンは種をとり千切りにする。ちくわは切れ目を入れて開き斜めに切る。
    しめじはばらして、全部を大きめのボウルに入れて、片栗粉を全体にまぶしておく。
  2. 2 ☆の調味料を混ぜて、合わせ調味料を作っておく。
    フライパンにゴマ油をしき、材料を炒める。火が通ったら☆調味料を入れてよく混ぜ、とろみがついたら出来上がり~!

きっかけ

義母が作ってくれたレシピを少しアレンジしました。

おいしくなるコツ

ちくわのきり方がポイントです! くるりんとなって味がよく絡みますよ。

  • レシピID:1700001908
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ちくわとピーマンとしめじの甘酢炒め
うひ0507
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る