かぼすピールのコンフィチュール レシピ・作り方
材料(-人分)
- カボスの皮 15個分
- てんさい糖 250g
- ラム酒 大さじ1
作り方
- 1 カボスの皮はしっかり洗い、ひどく色が変わっているところはこそげとって4つ割にする。
-
2
鍋に入れてヒタヒタの水を注ぎ、鍋縁が煮立ってきたら火から卸してあら冷ましする。
このニガミ抜きを2回行う。 - 3 皮のわた(白いふわふわ部分)をナイフやスプーンでこそげ落す。
-
4
この時点で計量すると550g
50%弱のてんさい糖とラム酒をふりかけ、満遍なく混ぜておき、1時間ほど寝かせる。 -
5
鍋に入れて中火で煮込む。
水分が出てきてグツグツしてきたら10分ほど煮込み、火から卸す。
すぐ食べないときは熱湯消毒した密封瓶に入れて保存する。
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- その他のジャム
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- かぼすピールのコンフィチュール
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ほろ苦さを感じる甘さが
酒飲みでも美味しく食べれるコンフィチュールに。
デザート感覚で食べれます。