かぼすピールのコンフィチュール レシピ・作り方

かぼすピールのコンフィチュール
  • 1時間以上
  • 500円前後
かいえ
かいえ
ポン酢を作った残りの皮でコンフィチュールを作りました。

ほろ苦さを感じる甘さが
酒飲みでも美味しく食べれるコンフィチュールに。

デザート感覚で食べれます。

材料(-人分)

  • カボスの皮 15個分
  • てんさい糖 250g
  • ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 カボスの皮はしっかり洗い、ひどく色が変わっているところはこそげとって4つ割にする。
  2. 2 鍋に入れてヒタヒタの水を注ぎ、鍋縁が煮立ってきたら火から卸してあら冷ましする。

    このニガミ抜きを2回行う。
  3. 3 皮のわた(白いふわふわ部分)をナイフやスプーンでこそげ落す。
  4. 4 この時点で計量すると550g

    50%弱のてんさい糖とラム酒をふりかけ、満遍なく混ぜておき、1時間ほど寝かせる。
  5. 5 鍋に入れて中火で煮込む。
    水分が出てきてグツグツしてきたら10分ほど煮込み、火から卸す。

    すぐ食べないときは熱湯消毒した密封瓶に入れて保存する。

きっかけ

皮がもったいなかったので。

おいしくなるコツ

カボスは半分に割って汁を絞り、ウチ袋を外したものを使用しています。

  • レシピID:1700001885
  • 公開日:2011/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
かぼすピールのコンフィチュール
かいえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る