アジの開きのちらし寿司 レシピ・作り方

アジの開きのちらし寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
らきおっち
らきおっち
アジの茶色、柴漬けのピンク、玉子の黄色、青じその緑がきれいだと思います。

材料(2人分)

  • アジの開き 2枚
  • しば漬け 30g
  • 玉子 1個
  • 青じそ 5枚
  • ご飯 お茶碗2杯分
  • 白ゴマ 小さじ1/2
  • すし酢 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 アジは香ばしく焼きます。
  2. 2 玉子をほぐして玉子焼き用の四角いフライパンで焼きます。
  3. 3 アジはほぐして、玉子焼は3mm幅×5cm長さ位に切り、青じそは2~3mm幅に切ります。しば漬けはみじん切りにします。
  4. 4 ご飯に先ずすし酢と白ゴマ、塩を入れてかき混ぜます。そのあとアジの開き、しば漬けを入れてさっくりと混ぜてお皿に盛り、玉子と青じそを飾りつけたら完成です。

きっかけ

お祝いといったら「お寿司」が頭に浮かび、家にある材料で豪華に見える料理はできないかなと思ってたら浮かんだのがこの料理です。

おいしくなるコツ

アジ以外でも、例えば鯛ならもっと豪華ですよね。しば漬け以外のお漬物を入れてもいいでしょうし、ニンジンやシイタケの煮たものを入れてもいいかもしれないですね。

  • レシピID:1700001867
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
アジの開き ちらし寿司 しば漬け お祝い
料理名
ちらし寿司
らきおっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る