里芋と切り昆布のさっと煮 レシピ・作り方

里芋と切り昆布のさっと煮
  • 約30分
  • 300円前後
Azukiぱん
Azukiぱん
昆布は栄養もお味も良いので、普段から摂りたいと思っていました。里芋も美味しく煮上がりました。

材料(4人分)

  • 里芋 1袋
  • 切り昆布 小1袋
  • 400ccほど
  • 砂糖 大3
  • 醤油 大3
  • みりん 大2
  • 粉かつお 少々

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、ひと口に切り、下茹でしておきます。
  2. 2 鍋に里芋、切り昆布、水を入れ、ゆっくり煮ます。沸騰したら、砂糖を加え、しばらくしてから醤油、みりんを加えます。煮上がりに粉かつおを加えます。

きっかけ

お出しも良く出る切り昆布を利用しました。

おいしくなるコツ

里芋は面倒でもしっかり下茹でしてくださいね♪

  • レシピID:1700001811
  • 公開日:2011/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋切り昆布
料理名
里芋の煮物
Azukiぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る