フルーツトマトスープでつくるトマトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ショートパスタ(ペンネ・マカロニなど) 40g
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンジン 1/2個
- 合挽き肉 30g
- プチトマト 30g
- フルーツトマトスープ 1包
- ホワイトソース(市販のもの) 1カップ
- 塩・こしょう・(あればオレガノ) 少々
- (お好みで)とろけるチーズ・パン粉など 適量
作り方
- 1 パスタを茹でておきます。2リットル前後のお湯に塩をひとつかみほど入れ、パスタを入れます。茹で時間は各商品の表記を参照ください。
- 2 玉ねぎ・ニンジンはみじん切り、プチトマトは乱切りにしておきます。
- 3 熱したフライパンに油を敷いて玉ねぎ・ニンジンを入れ、玉ねぎが透き通ってきたら合挽き肉を加えてさらに炒めます。
- 4 3に火が通ったらフルーツトマトスープとプチトマトを入れて炒め、塩・こしょうで味を調えます。
- 5 耐熱皿に油を敷き、茹でておいたパスタ・4・温めたホワイトソースを重ね入れます。
- 6 お好みでとろけるチーズ等をのせ、オーブン(トースター)で表面がこんがりと色づくまで焼けば完成です。
きっかけ
高知県日高村のフルーツトマトを使ったトマトスープ。そのまま飲んでも調味料としても大活躍です。 http://item.rakuten.co.jp/shizennoyakata/tomatoset/
- レシピID:1700001782
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- ミートグラタン
- 料理名
- トマトソースのグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一度お試しください!