エビのガーリック炒め☆簡単トマトクリームペンネ添え レシピ・作り方

エビのガーリック炒め☆簡単トマトクリームペンネ添え
fairy Tale
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トマトピューレと生クリームで簡単ソース♪
ブロッコリーの代わりにアスパラやズッキーニでも美味しいです。

材料(1人分)

  • えび ブラックタイガーなど 4尾
  • ブロッコリー 1/4株
  • ペンネ 80g
  • ガーリックオイル 大さじ2
  • またはオリーブオイルとにんにく1片
  • 塩・粒こしょう 少々
  • 生クリーム 80cc
  • トマトピューレ 大さじ1
  • バター 5g

作り方

  1. 1 エビは頭と尾を取って背の部分に深めの切込みを入れ、背ワタがあれば取る。ガーリックオイルと塩・粒こしょうに漬けて10分くらい置く。
  2. 2 ペンネとブロッコリーは茹でておく。
    ペンネが茹で上がる少し前にブロッコリーを同じお鍋にいれて一緒に茹でると楽です♪
  3. 3 エビを漬け込んであったガーリックオイルをフライパンに入れ(にんにくを使う場合はオリーブオイルを熱してから入れる)、エビ、ブロッコリーを炒める。
    火が通ったらお皿に上げておく。
  4. 4 エビを炒めたフライパンに生クリームとトマトピューレ、バターを入れて火にかけソースを作り、茹で上がったペンネを絡める。
    エビと一緒にお皿に盛りつける。

きっかけ

できるだけ簡単にトマトクリームを作りたかったのでトマトピューレを使ってみました。

おいしくなるコツ

生クリームは動物性のものを。植物性を使うと分離します。

  • レシピID:1700001773
  • 公開日:2011/10/31
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カテゴリ
その他のエビトマト系パスタ
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エビ ペンネ トマトクリームソース ガーリック炒め
料理名
トマトクリームパスタ
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