さつまいもの豚チーズ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉 200g
- さつまいも 5cmの角切り 10本
- チーズ(スマートチーズ) 5個
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 小麦粉 適量
- 塩・胡椒 適量
作り方
- 1 さつまいもは切って水にさらし、一度水を取り替えて水に浸したまま電子レンジ600wで6分くらいかけて、ざるにあげておく。チーズは縦半分に切っておく。
- 2 薄切り肉に塩・胡椒・小麦粉を振って、少し冷ましたさつまいもとチーズを並べ、きつめに巻き上から小麦粉を振る。
- 3 巻き終わりを下にしてフライパンで転がしながら焼き、肉が焼けたら醤油とみりんを入れ、 少し煮詰めたらできあがり!
きっかけ
甘いさつまいもを ワインのおつまみやご飯のお供にしたいと思って考えました。
おいしくなるコツ
小麦粉は茶漉しなどに入れてふると均一にかかります。
- レシピID:1700001706
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉のさつまいもチーズ巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこちゃんダイスキ2020/11/06 12:50いつもは、チ-ズだけでささたが、さつまいも入り美味しかったです。