食欲の秋!!かぼちゃとしいたけ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃはわたや種を抜き、ラップにくるみ、電子レンジで2~4分。柔らかくなりすぎない程度になったら一口大に切る。(私は5mm程度にスライスしました。)
- 2 肉厚な美味しいしいたけが手に入ったので、食感を出したく、少々厚めにスライス。軸はいしづきを取ったら適当にカット。旨みが一番でる所なので大事に!
- 3 ベーコンを1cm程度にカット。ニンニク、長ねぎはみじん切り。アーモンドは適当に切って焼いておきます(カリカリ食感を出す為)。無くてもOK!
- 4 フライパンに油をしいて、熱くなったらニンニクとベーコン、ながねぎを炒める。香りが出てきた所でシイタケ投入!火が通ってきた所でかぼちゃも投入!
- 5 かぼちゃはレンチンで火が通っているので柔らかいため、フライパンをゆすりながら炒めまぜる。塩・コショウ、クミンを入れて混ざったら出来上がり。
きっかけ
かぼちゃもしいたけも食べたいけれど、気分は煮物って感じじゃない。和食って感じでもない。そこでいつもとちょこっと変えてみたら自分的には好きな味でした~!子供もおいしくたべれてました!
おいしくなるコツ
クミンは結構好きなので多めに我が家は入れてしまいます。でも子供達も抵抗なかったですよ~。くにゅくにゅ(しいたけ)でほくほく(かぼちゃ)で、かりかり(ナッツ)な食感とベーコンの旨みをお楽しみ下さい!ぜひすべてを一緒に口に入れて下さい!!
- レシピID:1700001632
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃとしいたけの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません